首页 >> 机构设置 >> 教学机构 >> 正文
马克思主义基本原理教研室
2023年05月16日 19:44   点击:[]

“马克思主义基本原理”教研室主要承担全校本科生“马克思主义基本原理”课教育教学工作。课程以人的自由解放为主线,贯穿马克思主义的思维逻辑、资本逻辑和历史逻辑,着重讲授马克思主义的世界观和方法论,帮助学生从整体上把握马克思主义,正确认识人类社会发展的基本规律,并使学生接受和认同马克思主义,从而确立正确的世界观、历史观、人生观和价值观,同时引导学生学会运用马克思主义基本观点和方法去观察世界和分析问题,进而提高其正确思考和解决问题的能力,培养出合格的社会主义建设者和接班人。

现有专任教师14人,其中副教授4人,高级职称比为29%,博士9人,博士生导师3人;海南省拔尖人才3人,海南省E类人才3人,其他类高层次人才2人。教师学科背景涉及马克思主义哲学、马克思主义基本原理、西方哲学、政治经济学、伦理学、法学等多个学科,学科背景多元,学缘背景相关,形成了一支政治素质高、业务能力强的教师队伍。

教研室始终将提升教学水平放在第一位,不断推进教育教学观念创新,加强教师队伍建设,打造精品课程和精品团队,努力提高课堂教学实效性。一是提升教学水平,积极落实集体备课、内部听课和新老教师传帮带制度;二是创新教学方法,开展专题式教学、问题式教学,实现教学方法多样化;三是改革教学方式,依托“一主三辅”实践教学模式,着手与智慧树、超星、雨课堂联合打造智慧课堂,实施混合式教学,实现课堂翻转;四是完善考核方式,以实践教学和网络教学为依托,加强过程考核;五是强化教学团队,以网络课程为依托,致力于精品团队建设。2018年获“马克思主义基本原理”国家级精品在线开放课程,2020年获国家级混合式教学精品课;2021年《马克思主义哲学》线上线下混合式教学获得校级一流课程并运行良好。

教研室致力于教学改革、理论研究和支部建设三结合,不断提高教学效果,提升科研水平,推进支部建设。3人在省级思政课青年教师教学基本功大赛先后获得二等奖,1人获得五省区思政课青年教师教学基本功大赛二等奖,1人荣获海南大学“十佳教师”称号,1人荣获海南大学“优秀教师”称号,1人荣获海南大学“五一劳动之星”称号;1人参与国家级教学成果二等奖,1人参与省级教学成果一等奖,1人荣获省社科成果三等奖。

为了促进教学水平,提升科研能力,实现教研相长,教研室坚持教学科研并重,目前已得国家社科基金项目3项,部省级各类项目11项,市校级项目7项;已出版专著4部,参编著作4部,译著3部,参与编撰辅助性材料3部,发表各类论文40余篇。

在学院的大力支持下,教研室将以“金课”建设为依托,持续推进“马克思主义基本原理”线上课程的建设,进一步推进线下教学方式和考核方式的改革和创新,不断提升马克思主义基本原理课教学质效,不仅要凸显马克思主义基本原理是高校思想政治理论教育的理论基础,更要将马克思主义基本原理建设成为学生真心喜爱、终生受益的高校思想政治理论课。

教研室主任:范明水

教研室成员:蔡文举、赵静波、郑兴凤、王一闳、王熙雯、唐敏、李洁依、王吉生、李忠、孙小杰、王俊勇、袁菜琼、石明星