首页 >> 机构设置 >> 教学机构 >> 正文
马克思主义中国化教研室
2023年05月16日 19:46   点击:[]

“马克思主义中国化教研室”主要承担全校本科生“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程教育教学工作。该课程主要讲授我们党在理论和实践上的创新成果,以中国化的马克思主义为主题、以马克思主义中国化为主线、以建设中国特色社会主义为重点,通过对马克思主义中国化进程中的重大理论成果,中国共产党领导革命、建设和改革所取得的辉煌成就,以及中国特色社会主义内政外交国防、改革发展稳定、治党治国治军等内容。

现有专任教师11人,其中副教授4人、博士7人。教师学科背景涉及思想政治教育、哲学、法学、管理学、教育学等多个学科,学科背景多元,学缘背景各异,形成了一支政治素质高、业务能力强的教师队伍。

教研室成立以来,围绕马克思主义学院“一个中心(教学和人才培养)和四个目标(坚强阵地、示范学院、优秀课程、品牌专业)”的办学定位,坚持正确的政治导向,以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,不断推进教育教学观念创新,加强教师队伍建设,努力提高课堂教学效果,打造精品团队。积极开展教学研究与教学改革,建立了集体备课制度,目前集体备课、内部听课、系统教学+专题教学业已常态化,推行专人专题式教学。教研室为适应信息化发展需要,积极推进网络课程建设,《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》入选第四批海南省高校精品在线开放课程。

教研室先后有10余人次获评海南大学教学质量测评A等,1人获全国高校青年教师教学竞赛一等奖,1人获全国高校思想政治理论课教学展示一等奖,2人获海南省思政课青年教师教学基本功大赛一等奖;多人荣获海南大学“优秀教师”称号,“中国化”党支部入选第一批海南大学规范化、标准化建设支部,1人获海南大字“优秀共产党员”称号;2020年以来国家级、省级立项课题近20项,研究报告获中共海南省委书记沈晓明,省委副书记、省长冯飞,副省长刘平治批示。

教研室将进一步提高教师整体水平,进一步深化课程教学内容和教学方法的改革,进一步拓展教学和科研成果,进一步完善网络课程建设,积极推进“标准化网上评卷”改革,力争把“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”课程打造成为学生真心喜爱、终生受益的高校思想政治理论课程。

教研室主任:贺尧夫

教研室成员:晏峻 秦子忠 范冲 林德浩 唐小然 于赫 殷越