首页 >> 机构设置 >> 教学机构 >> 正文
思想道德与法治教研室
2023年05月16日 19:42   点击:[]

思想道德与法治教研室主要承担全校本科生“思想道德与法治”课教育教学工作。“思想道德与法治”课程以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新时代大学生的历史责任为切入点,以学习和践行社会主义核心价值观为主线,关注大学生成长中遇到的基本问题,特别是思想道德和法律方面的问题,依据大学生成长的基本规律,针对性地开展马克思主义人生观、价值观、道德观和法治观教育,引导大学生涵养爱国主义情怀,树立远大理想,陶冶高尚情操,加强自身的思想道德修养和法律素养,真正成为担当民族复兴大任的时代新人。

目前教研室共有专任教师13人,其中教授2人、副教授3人、博士9人。教师学科背景涉及思想政治教育、法学、伦理学、政治学、心理学等多个学科,学科背景多元,学缘背景各异,形成了一支政治素质高、业务能力强的教师队伍。

教研室成立以来,积极开展教学研究与教学改革,建立了集体备课制度。定期组织教师开展集体学习、集体备课、研讨教材、提炼教学专题,及时把党的最新理论成果转化为教学内容,并结合大学生的实际困惑,编制教学大纲、制定教学计划、编写教案及制作多媒体教学课件。教研室为适应时代需求,积极推进网络课程建设,率先在全校开展专题式多人教学与MOOC相结合的教学改革,于2015年在学堂在线试点运行, 2016年上半年完成网络课程建设,2017年该课程成为海南省高校联盟网络精品开放共享课程。

思想道德与法治教研室潜心研究,勇于创新,不断提高教学质量和科研水平。在教学方面,1人获得首届全国高校思想政治理论课教学展示活动一等奖、1人获得海南省高校思想政治理论课教学基本功大赛一等奖、1人获得第二届海南大学“十佳好老师”荣誉称号、1人获海南大学教学能手称号、1人获得海南大学“一堂好课”示范教师荣誉称号。

科研方面,近五年教研室教师共主持各类课题20余项,其中国家社科基金项目3项、教育部高校示范马院和团队建设项目1项,公开发表学术论文30余篇。

教研室将进一步提高教师整体水平,进一步深化课程教学内容和教学方法的改革,进一步拓展教学和科研成果,进一步完善网络课程建设,力争把“思想道德与法治”课程打造成为学生真心喜爱、终生受益的高校思想政治理论课。

教研室主任:蒋玉

教研室成员:秦晓华 冯颖、何泌章、周细波、陶欢英、陈华、王俊延、葛士新、郑坚铭、牛玉、林罗添骥 、李洁