首页 >> 机构设置 >> 教学机构 >> 正文
中国近现代史纲要教研室
2023年05月16日 19:53   点击:[]

中国近现代史纲要教研室主要承担全校本科生“中国近现代史纲要”课程教学。“中国近现代史纲要”课程集中讲授1840年鸦片战争至今180多年间中国革命、建设、改革和发展的伟大历程。通过本课程的学习,有利于学生了解党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史和中华民族发展史,深刻理解中国人民为什么选择了中国共产党,选择了马克思主义,选择了社会主义道路,选择了改革开放,从而坚定中国特色社会主义道路的信念。

教研室成立以来,积极开展教学研究与教学改革。建立了集体备课制度,定期组织教师开展集体学习、集体备课、研讨教材,及时把党的最新理论成果转化为教学内容。同时推进“传帮带”制度、互相听评课制度,取长补短、共同提高。教研室还积极与超星、智慧树等平台合作,实现了网络建课,切实提高了教学实效。

目前教研室共有专任教师10人,其中副教授4人,讲师6人。在教学方面,1人获得2012年全国高校思想政治理论课教学能手荣誉称号、1人获得粤桂琼三省区高校思想政治理论课教学基本功大赛一等奖、1人获得粤桂琼三省区高校思想政治理论课教学基本功大赛三等奖、2人获得海南省高校思想政治理论课教学基本功大赛二等奖、1人获得海南大学教学能手称号和海南大学“一堂好课”示范教师荣誉称号、1人获得校级“教学十佳教师”荣誉称号和省级“教学十佳教师”提名奖、1人获得中国青年报社2018年全国大学生百强暑期实践团队“优秀实践带队教师”荣誉称号、1人获评共青团中央暑期“三下乡”社会实践“镜头中”的三下乡“优秀指导教师”、1人指导学生获得大学生暑期社会实践优秀调查报告奖和大学生挑战杯创新创业大赛海南省二等奖、2人获评海南大学社会实践优秀指导教师。在科研方面,获得国家社科基金项目1项,省部级科研项目10项,撰写和参编专著10余部,公开发表学术论文70余篇。

在学校和学院的大力支持下,教研室将进一步提高教师整体水平,进一步深化课程教学改革,进一步拓展科研成果,力争把“中国近现代史纲要”打造成为学生真心喜爱、终生受益的课程。

教研室主任:丁艳平

成员:季笃武、王小蕾、王雅娟、梁松斌、牛平川、刘颖敏、涂意、王嘉南、裴桐