首页 >> 机构设置 >> 教学机构 >> 正文
形势与政策教研室
2023年05月16日 19:54   点击:[]

海南大学形势与政策教研室主要承担全校学生“形势与政策”课的教育教学工作,及时、准确、深入地推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,宣传党中央大政方针,帮助大学生正确认识新时代国内外形势,深刻领会党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革、取得的历史性成就、面临的历史性机遇和挑战,引导大学生准确理解党的基本理论、基本路线、基本方略。

按照“优中选优”的原则,教研室从学校党务干部、辅导员、专业教师等遴选骨干教师200多人担任授课教师。教师队伍先后入选和获得中宣部宣传思想文化青年英才、教育部全国高校思想政治工作中青年骨干人才、教育部全国高校辅导员年度人物、全国高校思想政治理论课展示活动一等奖、海南省高校思想政治理论课教学科研团队择优资助计划。

近年来,海南大学形势与政策教育积极推动“四位一体”教学改革模式,即通过理论主课堂、网络新课堂、实践大课堂、国际微课堂,拓展时事论坛、时事评论、时事大赛、南海记忆工作坊等教学平台,开设好全面从严治党、我国经济社会发展、港澳台工作、国际形势与政策四大类专题,努力把“形势与政策”课打造成推动党的理论创新最新成果第一时间进课堂的示范课。改革经验先后被《海南日报》等主流媒体示范推广,被教育部采纳并在门户网站推介。

教研室主任:温小平