首页 >> 机构设置 >> 教学机构 >> 正文
研究生教研室
2024年04月15日 09:21   点击:[]

研究生教研室是学院专门设立主要负责全校硕士研究生、博士研究生思想政治理论公共课,“马克思主义理论”一级学科硕士、博士学位授权点和“政治学”一级学科硕士学位授权点专业课的教育教学、课程建设、教学研究和教学改革机构。具体工作职责如下:

1.坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,拥护党的教育方针,贯彻执行国家法律法规、相关政策以及学校党委行政的决定和决策,在学院党委行政直接领导下开展各项工作,研究制订年度工作计划。

2.负责教学课程安排。根据学校和学院学期教学班次安排和专业课程开设情况,统筹并提出教师任课、教学排课及教学任务等意见和建议;推进教学课程负责人制,全面负责牵头课程的任课师资、课程内容、课程质量、课程评估等建设,落实并完成学校和学院学期教学安排和教学任务。

3.加强教学过程管理。制定和实施教师课堂教学规范;检查教师课程教案编写、授课计划制定及执行、成绩评定及录入、教书育人等方面情况,严防教学事故发生;开展评教评学活动,落实相互听课制度;具体负责研究生课堂教学督导工作,与教学督导专家、学院相关科室等共同加强教学全过程管理,落实教学质量考核,构建教学质量评价和监控体系。

4.开展教学研究活动。建立教师集体学习机制,组织教学集体备课,有计划地开展教研活动,研究教学重点、难点、热点及方法;总结教学改革经验,推进教学改革创新,建立研究生课程教学跨校交流常态化机制;组织教师申报各级各类教研课题和教学成果奖,做好教研成果统计和上报工作。

5.推进课程和队伍建设。制定课程建设方案,开展课程教学调查研究和论证,组织课程负责人编写课程简介、教学大纲、教学专题、教学内容和教学计划;组织申报和建设校级、省级精品课程、网络在线课程;提出课程教材选用建议和课程教学内容建议,加强核心课程教材建设和教学内容质量建设;组织教师参加教学竞赛和参与学术交流,提出教师进修、培训、实践等意见,推进“双师型”师资队伍建设。

6.提高人才培养质量。搭建平台、建立制度,组织马克思主义理论、政治学研究生开展学术交流,涵养浓厚学术氛围,培养学生学术创新能力;组织和指导研究生参加学科竞赛活动,引导和加强研究生思想政治理论课教学训练,提升学生专业能力和综合素质;协助学校和学院开展学风建设活动,培养学生树立良好学风。

7.配合做好马克思主义理论一级学科、政治学一级学科建设与评估工作;提出马克思主义理论、政治学一级学科人才培养方案修订意见和建议,协助修订人才培养方案,做好教学教研档案的资料收集、整理和管理。

8.完成学校和学院交办的其他工作。

教研室主任:王一闳