首页 >> 教研动态 >> 正文
“思想道德与法治”教研室2024年度第三次集体备课会顺利举行
2024年04月30日 20:13   点击:[]

根据学院工作安排,“思想道德与法治”教研室4月30日下午3点在A308会议室举行2024年度第三次集体备课会,教研室主任蒋玉主持会议,王俊延说课示范。相关任课教师参加会议。

会议第一阶段,主讲人说课。王俊延首先介绍了人生观章节的教学思路、主要内容、教学重难点及在教育部课件基础上做出的修改。之后,她结合人生观部分的教学内容和个人的教学实践,以问题链的形式详细说课。

会议第二阶段,与会教师展开研讨。冯颖、方菲等11位老师交流发言,其他教师就说课内容和教学重难点问题展开热烈讨论。大家一致认为,人生观部分在“思想道德与法治”课整体框架中居于核心位置,要坚持马克思主义指导,结合人生目的、人生态度、人生价值等方面典型素材,把人生观与世界观、价值观、道德观、法治观统一起来,讲透讲活人生观的思想要义。

会议第三阶段,集体备课会总结。蒋玉总结了本次集体备课会的成果和不足,并对后续集体备课提出了具体要求:要厘清章节的逻辑线索,在教育部课件基础上,结合教材逻辑,构建目与节、节与节、节与章、章与体系之间的逻辑框架;要精准把握重难点,既要探究知识性重难点,更要深究理论性、思想性重难点,并破解重难点;要突出问题意识,特别是学生关心的问题,建立章节问题库,把问题融入教学设计中。