首页 >> 教研动态 >> 正文
“马克思主义基本原理”教研室2024年度第六次集体备课会顺利举行
2024年05月27日 16:58   点击:[]

据学院教学工作安排,“马克思主义基本原理”教研室于5月26日上午在A308会议室召开2024年度第六次集体备课会,会议由教研室主任范明水主持,王一闳进行说课示范,相关任课教师参加会议。

会议第一阶段,主讲人说课。王一闳老师首先谈到了第四章与第五章的关系,然后从中美贸易战问题导入具体教学内容。他将本章教学内容概括为三个问题,即垄断资本主义的形成与发展、经济全球化的表现及其影响、当代资本主义的变化及趋势,并对这些问题进行了清晰且有条理的分析与说明。

会议第二阶段,与会教师研讨。王熙雯、季笃武等老师纷纷发言,大家就说课内容和第五章教学重难点问题展开热烈讨论。大家一致认为,要结合现实问题使学生认识到资本主义和社会主义社会是两种不同的社会制度,它们的发展方向是不一样的,从而科学看待资本主义的新变化和历史地位。

会议第三阶段,集体备课会总结。范明水强调在把握教材结构和教育部统一课件的基础上,授课老师尽可能灵活运用当今资本主义社会的鲜活事例或典型案例,更具体、更直观地去说明垄断资本主义扩张、逆经济全球化、当代资本主义社会的矛盾冲突等相关问题。

马克思主义基本原理教研室第六次集体备课(王一闳博士正在说课)