吴朝阳
2020年03月16日 20:42 马克思主义学院  点击:[]

一、基本情况

吴朝阳,男,海南大学马克思主义学院副院长,副教授,硕士研究生导师,中山大学马克思主义哲学博士。

主要研究方向:马克思主义哲学、马克思主义中国化研究等。

近年来先后为本科生讲授《哲学通论》《马克思主义经典著作选读》《中国共产党思想政治教育史》《马克思主义发展史》《中国政治思想史》《网络思想政治教育》《马克思主义基本原理》《毛泽东思想与中国特色社会主义理论体系概论》等课程;为研究生讲授《中国特色社会主义理论与实践研究》《马克思主义与当代》《自然辩证法》《当代中国社会思潮与社会道德建设》《马克思主义哲学史》等课程。其中《哲学通论》课程获海南大学网络课程建设立项。

三、科研情况

近年来先后主持海南省社科基金重大项目1项、省社科基金一般项目2项,省教育厅项目2项,参与国家社科基金和海南省委宣传部、省文明委等纵向及横向课题10余项。著(含参著)有《毛泽东制度思想研究》《特区高校思想政治理论课程教学创新研究》《世界马克思主义理论教育比较研究》《中国传统思想道德与东南亚伦理》《中国与越南:马克思主义理论教育比较研究》《南海安全战略与强化海洋行政管理》《基于南海主权战略的海洋行政管理创新》《生态文明读本》等10余部。在国内核心期刊发表论文近20篇,被人大复印资料全文转载2篇。

四、获奖和社会服务等情况

作为学院宣讲团成员,近年来先后在省内政府机关和企事业单位从事政策宣传和理论宣讲100余场次,先后荣获学校优秀工作者和优秀党员,作为学校辩论队指导老师带队获2015海南省大学生辩论赛冠军并荣获最佳指导教师称号。