刘涵
2023年03月27日 10:43   点击:[]

一、基本情况

刘涵,女,海南大学马克思主义学院教师,副教授,博士生导师。湖南师范大学哲学博士。海南省中国特色社会主义理论体系研究中心特约研究员,全国本科毕业论文(设计)抽检评审专家库专家。

主要研究方向:生态文明、马克思主义中国化、思想政治教育。

刘涵副教授先后给本科生讲授《马克思主义基本原理概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》等课程,给研究生讲授《新时代中国特色社会主义理论与实践》课程,给博士生讲授《习近平总书记治国理政思想研究》《马克思主义中国化基本问题研究》等课程。

三、科研情况

刘涵副教授先后主持国家社科基金、海南省马工程建设课题、海南省哲学社会科学规划课题、海南省哲学社会科学规划课题(思政专项)、海南省哲学社会科学规划重大项目子课题、海口市哲学社会科学规划课题等各类课题10余项。主编、参编《民办高校学习型党组织的炼成》《思想政治理论课学习与实训指导》等学术著作3部。在《伦理学研究》《海南大学学报(人文社会科学版)》《理论月刊》等期刊发表论文近20篇,1篇被人大复印资料全文转载。在《海南日报(理论版)》《今日海南》等党报党刊发表文章多篇。独立撰写的研究报告获得包括正省级领导在内的多位省领导批示,并被4个厅局级部门采纳。

四、获奖情况

荣获2014年“海南省思想政治理论课教师教学比赛三等奖”、海南省第十届哲学社会科学优秀成果三等奖、第二届海南省高校思想政治工作学术论坛优秀奖。