学思想 强党性|思政课青年教师成长沙龙成功举办
2023年05月08日 20:21   点击:[]

为提升思政课青年教师的教学能力和科研素养,5 月 7 日 下午,思政课青年教师成长沙龙在科大天工大厦召开。本次沙龙由《思想教育研究》编辑部、中国农业大学马克思主义学院、南开大学马克思主义学院、海南大学马克思主义学院共同主办,全国高校思政课名师工作室(北京科技大学)承办,全国高校数字马院联盟和北京数字思政研究院协办。活动邀请清华大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院常务副院长、国家级教学名师肖贵清教授和海南大学马克思主义学院院长、国家级教学名师张云阁教授作点评专家。中国农业大学马克思主义学院院长张晖教授主持沙龙。

《思想教育研究》编辑部常务副主编、北京科技大学马克思主义学院彭庆红教授致辞。他指出,提高思政课青年教师的教学能力和科研素养,是提升思政课教学水平的重中之重。希望通过本次活动,为思政课青年教师搭建起相互学习交流的平台,提升青年教师综合素养,推动思政课青年教师队伍建设。《思想教育研究》一直注重对青年教师的培养与支持,通过举办青年德育工作者论坛、科研素养讲座、读书会、课研会等公益活动,服务青年教师成长。希望在共建共享原则下,更多的思政机构、专家、一线教师和辅导员参与,开展更多的公益活动,助推学科与学术共同体的发展,助推青年思政工作者的发展。

第六届全国高校青年教师教学竞赛思政组一等奖获得者中国农业大学马克思主义学院副教授段蕾、南开大学马克思主义学院副教授刘一博、海南大学马克思主义学院教师于赫,依次进行现场教学展示,并分享参赛和日常教学经验。段蕾从教学比赛比什么、怎么进行教学比赛、教学比赛中的注意事项等三个方面分享了对教学比赛的思考和实践经验。刘一博从三“思”三“讲”,即思“危”思“退”思“变”和讲“深”讲“透”讲“活”,谈教学体会和反思。于赫从教学选题、教学目标、学情分析、教学重难点、教学内容、教学方法等六个方面,分享了做好思政课教学设计的经验和思考。三位教师精彩的教学展示和经验分享赢得专家和参会教师的热烈掌声和一致肯定。

张云阁教授和肖贵清教授对三位教师的教学展示依次进行点评,提出肯定和改进的建议。张云阁表示,三位获奖教师展示了思政课青年教师的风采,体现出青年教师对思政课教学工作的热爱和投入,精致的教学设计体现出对教育教学规律的深刻把握,对史料和文献的挖掘体现了良好的科研素养,用科研反哺教学,取得良好的教学效果。

肖贵清表示,三位获奖教师的教学展示重点突出,材料丰富,课程设计逻辑清晰,语言生动,体现了良好的学术素养。希望全国思政课青年教师以三位获奖教师为榜样,讲清楚思政课的道理、学理和哲理,把思政课讲成学生真心喜欢、终身受益的“金课”,立志作新时代思政课的“大先生”。

本次活动采用线上线下相结合的方式开展,吸引了来自全国各地的思政课教师参与现场活动,超过4500人次通过数字思政研究院平台线上收看。思政课青年教师成长沙龙还将陆续邀请第六届全国高校青年教师教学竞赛思政组其他获奖选手做教学展示和分享,通过数字思政研究院平台提供线上学习。