海南大学举行马克思主义理论学科高质量发展专题研讨会
2024年05月20日 08:45   点击:[]

5月18日下午,海南大学马克思主义理论学科高质量发展专题研讨会在国际学术交流中心和谦厅举行。会议邀请了中国人民大学马克思主义学院张雷声教授、中山大学马克思主义学院钟明华教授、北京师范大学马克思主义学院王树荫教授、南开大学马克思主义学院武东生教授、武汉大学马克思主义学院佘双好教授等5位专家学者组成专家组,对海南大学马克思主义理论学科建设发展进行指导。校党委书记符宣国,党委常委、副校长李步洪出席会议。会议由李步洪主持。

符宣国书记表示,海南大学牢记习近平总书记“要支持海南大学创建世界一流学科”的殷切嘱托,落实立德树人根本任务,高度重视马克思主义理论学科建设,将其作为学校的重点学科支持发展,并将马院建设置于学校发展全局来谋划、考量和布局,在人、财、物等方面给予充分保障,确保马学科的优先发展地位,近年来马学科实现了蓬勃发展。希望各位专家对学校马学科建设全方位把脉开方、提出宝贵意见,助力马学科不断做强做优,为海南自贸港建设作出新贡献。

马克思主义学院执行院长杨娜从学科发展情况、对标情况、短板问题、后续发展思维及难点四个方面向各位专家学者汇报了学校马克思主义理论学科建设情况。杨院长指出,近五年海大马学科发展取得了较大进步,但在人才梯队、科研成果、教学成果等方面仍然存在短板,在获得大平台、大项目、大奖项等方面存在难度,希望各位专家出谋划策,给予指导。

专家组成员根据汇报内容进行深入交流探讨,一致认为海南大学马克思主义理论学科建设富有成效、发展态势良好,并分别提出了指导意见。专家组建议,建设好马克思主义理论学科,学校上下要形成合力,做好顶层设计,持续加大对学科的政策支持力度,强化师资队伍建设,抓好高端人才引进与柔性人才引进,及时发现人才,积极引进人才;要整合学科资源,进一步凝练学科研究方向与发展方向,聚焦实施有组织的科研,处理好个人突破与团队协作的关系,大力凝聚团队科研力量,加强学术交流,把握学术前沿,努力产出学科标志性成果;要着力提升人才培养质量,抓好学科博士点建设工作,做优做细人才培养方案,重视学生个性化发展,努力打造一流思政课堂,落实为党育人、为国育才的初心使命。

党委常委、副校长李步洪作最后总结,首先对各位专家提出的宝贵指导意见表示衷心地感谢,学校将认真研究并迅速落实。他对各职能部门和学院班子提出了四点要求:一要继续优化学科顶层设计和研究生培养方案,做好学科中长期规划;二要按学科方向整合师资队伍,凝聚团队力量;三要凝练学科特色,形成显著教学科研成果;四要加强对外交流,提升学科影响力。

学校党政办、发规处、教务处、人事处、人文社科处、国际合作交流处等部门主要负责人,学院班子成员、学科方向带头人及博士生导师参加会议。