夏锋
2022年11月02日 09:17   点击:[]

夏锋,男,博士,海南大学马克思主义学院研究员,博士/硕士研究生导师。海南省领军人才、南海名家。政协海口市第十五届委员会常务委员;海南省社会科学院签约专家;中国服务外包领域专家顾问;中共海南省委党校兼职教师。

主要研究方向:中国特色自由贸易港理论与政策、城市经济学研究、产业经济学等。

给本科生讲授《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》《毛泽东思想与中国特色社会主义思想理论概论》《经济学原理》《管理学原理》等课程;给研究生讲授《海南自由贸易港治理体系和治理能力现代化研究》等课程。围绕海南自由贸易港建设、中国改革理论和实践等专题,为海南省及地方市县领导干部培训班作多场讲座。

主持国家社科基金课题2项;海南省马克思主义理论研究和建设工程专项课题(重点)1项;海南省哲学社会科学规划课题7项、海南省自然科学基金(高层次人才)项目1项、海南省教育厅课题1项;参与国家社科基金重大课题2项。著(含参编参著)有《打好“健康海南”这张王牌——实施健康中国战略与海南健康岛建设研究》《消费大时代的国际购物中心建设》《走向国际化—建言国际旅游岛》《海南国际旅游岛大趋势》《动力变革—推动高质量发展的历史跨越》等10余部。在《农业经济问题》《中国软科学》《改革》《经济体制改革》《上海大学学报(社会科学版)》《人民论坛》等期刊发表论文30余篇,被人大复印资料全文转载4篇;在《光明日报》《经济日报》《海南日报》《经济参考报》《中国经济时报》等报纸发表理论文章30余篇。

获中共海南省委宣传部“2018年度全省基层理论宣讲先进个人”;获中共海南省委办公厅、海南省人民政府办公厅“在海南省服务和利用博鳌亚洲论坛2015年年会工作中表现突出奖”;第七次海南省社科优秀成果编著类二等奖、第八次海南省社科优秀成果论文二等奖、第十次海南省社科优秀成果研究报告特别奖(第二执笔人)、第十一次海南省社科优秀成果研究报告一等奖(第二执笔人)、第十二次海南省社科优秀成果研究报告三等奖。主笔或作为主要执笔人参与撰写《海南自由贸易港初步设想(60条研究建议)》《建立海南自由港——方案选择与行动建议(20条)》《加快探索建设海南自由贸易港进程实行特殊的行政体制安排(9条建议)》《以实行“承诺制”为重点优化海南自贸港营商环境》等研究报告和建议报告,有的成果得到中央领导与海南省委、省政府主要领导批示,有的成果被相关部门决策文件采纳。