高海燕
2023年03月27日 10:20   点击:[]

高海燕,女,副研究员,博士生导师、硕士生导师。海南省“拔尖人才”。南京大学中国近现代史博士,日本青山学院大学客座研究员,英国曼彻斯特大学访问学者。兼任教育部研究生论文通讯评议专家、海南省及海口市社会组织等级评估专家、海南省文化产业专家、海南省行政区划调整论证专家、海南大学图书馆专题特藏文献建设专家。海南省民族学会理事、海南省临高学会理事,海南省海洋及族群研究会理事,海口党史学会理事、海口监察协会理事。

主要研究方向:中国古代及近现代思想史、马克思主义中国化、海南史与南海史、制度变迁等几方面。

主要承担中国哲学、党史等专业研究生的专业课。同时也为本科生开设多种课程。

从2007中国哲学硕士点获批起招收首届硕士生,迄今已招收16届16人,其中1人升读清华博士,1人获优秀硕士生论文奖。上过的专业课程有中国哲学专题研究、先秦思想史、中国近代思想史、中国现代社会思潮、国学概论、当代新儒家、先秦史料学、五经选读、《尚书》释读、专业Seminar等。

2004年后开始为马克思主义中国化、思政、党史专业研究生上课,开过的课程有中国近现代史专题研究、中国近现代思想史专题研究、中国现代化问题专题研究、中共党史史料学等。

为历届本科生开过公共必修课,有中国近现代史纲要、政治经济学原理;开过专业必修课,有中国近现代史、中华人民共和国史;开过选修课,有中国现代社会思潮、宗教与文化、思维与训练、解读思想者、近代中西文化交流史等。

主持国家社科项目2项,主持国家社科子课题多项,内容包括清代以来海南黎汉地契的整理与研究、土地制度变迁等。主持省市级纵向课题10余项,内容包含房地制度变迁、海防现代化、南海主权维护、南海经济社会变迁、南海信俗变迁、黎语地名文化保护等。主持市政府横向重点课题3项,内容涉及房地产登记制度变迁研究、西沙群岛海防遗产调查、宗教文化遗产调查等。

出版专著及合著5部,代表作有《二十世纪中国土地制度变迁》、《地契366年——清代以来中国房地产登记制度变迁研究》、《海南社会发展史研究(近现代卷)》。已发表近30篇专业论文,被《新华文摘》摘编2篇,人大复印资料全文转载2篇。外文论文2篇,分别发表在(日文)《骏河台大学学报》和(日文)《经济研究》上。

获海南省高校哲学社会科学优秀成果奖2次,其中一等奖1次,二等奖1次。获省哲学社会科学优秀成果三等奖2次,其中系列论文1次,专著1次。