周 伟
2022年11月02日 10:05   点击:[]

一、基本情况

伟,男,法学博士,历史学博士后,政治学教授,博士研究生导师,海南省“南海名家”,海南省“515人才工程”第二层次人选,海南省行政区划调整论证专家组成员,海南省突发事件应急管理专家组成员等。现任海南大学国际教育学院院长、教育部国别和区域研究基地—海南大学澜湄次区域研究中心主任、海南公共外交研究中心副主任,兼任海南公共外交协会副秘书长、海南省史学会副秘书长、海南省管理现代化研究会副会长等。

主要研究方向:当代中国政治与外交、地缘政治与亚太国际关系、南海问题与海洋政治、地方治理与海南发展等。

先后给本科生讲授《政治学原理》《公务员制度》《国际政治学》《当代中国外交》等课程,给研究生讲授《政治学》《西方政治思想史》《亚太国际关系》《南海问题专题研究》等课程,注重教学方式的创新与教学手段的集成,通过构建立体化、多维度的教学场域,实现教学过程的激发和教学效果的生成。

近年来,先后在北京大学、日本早稻田大学、新加坡南洋理工大学从事访问学者研究,美国南加州大学公共外交高级人才研修班结业。主持国家社会科学基金2项,省部级等研究课题10多项,各类横向课题20多项,参与国家社科基金重大项目4项,重点项目2项,其他省部级等研究课题20多项。在《社会主义研究》《太平洋学报》《南洋问题研究》等期刊发表学术论文40多篇,出版及参编各类著作10多部。

科研成果荣获教育部高等学校科学研究优秀成果二等奖(参著)、海南省社会科学优秀成果三等奖两次(2014、2020)、海南省高教学会优秀教研论文一等奖等。教学方面先后荣获海南大学第二届“十佳教师”、海南大学“优秀教师”、海南大学“周伟名师工作室”、全国公共管理硕士(MPA)优秀教师、宝钢优秀教师奖等。