杨娜
2023年11月13日 09:45   点击:[]

杨娜,女,海南大学党委委员,海南大学马克思主义学院执行院长,教授,博士生导师北京师范大学中共党史学博士。中宣部“宣传思想文化”青年英才、南海青年名家教育部高校思想政治理论课教学指导委员会委员全国国史学会高等院校教学与研究专业委员会第四届理事、海南省科学社会主义学会副会长、海南省历史学会理事、海南省党史学会理事、海南省高校思想政治理论课教学指导委员会委员。

主要研究方向:党史党建、马克思主义中国化研究、思想政治教育等。

先后给本科生讲授《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》马克思主义基本原理《思想政治教育学原理》《社会调查原理与方法》《社会科学研究方法》等课程,给研究生讲授习近平总书记治国理政思想研究《中国特色社会主义理论与实践研究》《中共党史专题研究》《马克思主义与当代》等课程。

主持国家社科基金、教育部项目、海南省哲学社会科学规划课题、海南省教育厅课题等纵向及横向课题10余项。著(含参编参著)有《五四时期初中等教育教师群体与新思潮传播研究》《中国共产党农村思想政治教育史》《琼崖革命史》《琼崖革命精神论》等10余部。在《吉林大学学报》《中共党史研究》《思想理论教育导刊》等期刊发表论文40余篇,被中国社会科学文摘》、人大复印资料全文转载篇。撰写的《关于贯彻落实党的十八届五中全会精神的意见建议》先后被中共中央办公厅、海南省委办公厅采纳。

2022年全国三八红旗手、2023年海南省主题教育先进个人、2019年海南省第二十五届“五四青年奖章”、2015年教育部全国高校思想政治理论课教师影响力提名人物、2015年教育部高校思想政治理论课教师择优资助计划获省级教学成果奖1项(第一参与人);获省级科研成果奖多项。