温小平
2023年12月11日 10:11   点击:[]

一、基本情况

温小平,男,海南大学马克思主义学院副教授、硕士研究生导师,法学院兼职博导。海南大学思想政治教育本科、中共党史硕士,中国南海协同创新中心、南京大学历史学院中国近现代史博士,中国社会科学院中国边疆研究所博士后。入选海南省和教育部“高校思想政治工作中青年骨干队伍建设项目”和“高校思想政治工作精品项目”,海南省南海青年名家、“拔尖人才”、自贸港建设C类领军人才。曾在海南大学学生工作处综合科、教育管理科任职,现任海南大学党委办公室副主任(挂职)、海南大学形势与政策教研部主任,兼任海南琼学研究会副会长、海南省政协文化研究交流协会理事、海南省中共党史学会理事。

主要研究方向:中国近现代史、思想政治教育、党史党建。

先后讲授《马克思主义基本原理概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》《思想道德修养和法律基础》《形势与政策》等思想政治理论课和《思想政治教育心理学》《比较思想政治教育》《比较政治制度》等思想政治教育专业课,给研究生讲授《中国特色社会主义理论与实践研究》《中共党史专题研究》《思想政治教育专题研究》《琼崖革命与琼崖革命精神专题》等课程。

主持完成国家社科基金《中国政府南海经略史研究》1项、海南省社科基金《改革开放以来中国共产党应对南海问题的历史经验研究》等6项,主持在研海南省和教育部高校思想政治工作中青年骨干队伍建设项目、高校思想政治工作精品项目各1项、海南省教育教学改革项目1项,参与国家社科基金重大、重点、一般项目等若干。参著《马克思主义本土化、民族化比较研究》《琼崖革命精神》。在《思想理论教育导刊》《思想教育研究》《思想理论教育》《云南师范大学学报》《海南大学学报》《民国研究》等期刊发表论文30余篇,被人大复印资料全文转载4篇、中国社会科学网全文转载3篇。

先后获得海南省社会科学优秀成果一等奖、海南省教育教学成果一等奖(第四完成人)、中国南海协同创新中心一等奖学金、海南省高校优秀科研成果三等奖、海口市优秀社科成果二等奖、海南省暑期社会实践优秀指导教师、海南大学优秀班主任。组建南海记忆工作坊,邮箱:scsmw2018@163.com。