赵福生
2023年12月11日 10:13   点击:[]

19240一、基本情况

赵福生,男,海南大学马克思主义学院教授,哲学博士,博士研究生导师,马克思主义基本原理方向带头人,学术委员会委员,海南省“C类人才”“黑龙江文化名家”,北京大学新媒体研究院访问学者,兼任中国领导科学研究会常务理事、中国历史唯物主义学会理事、中国安全防护与应急管理专业委员会理事、海南省基层治理工作委员会专家委员、黑龙江省网信咨询委特邀委员、东北抗联精神研究会副会长。

主要研究方向:现代化理论、马克思主义文化理论、自由贸易港学理性研究、网络意识形态等。

先后给本科生讲授《马克思史话》《中国特色自由贸易港基础理论研究》《习近平新时代中国特色社会主义思想概论》《网络思想政治教育》等课程,给研究生讲授《马克思主义基本原理研究》《马克思主义发展史研究》《马克思主义经典原著选读》《中国化马克思主义经典原著选读》《新时代中国特色社会主义理论与实践》等课程。

主持国家社科基金重点项目《中国式现代化蕴含的独特文明观研究》,主持完成国家社科基金《领导干部掌握网上舆论斗争领导权对策研究》,主持海南省马克思主义工程重点项目《习近平关于建设中国特色自由贸易港重要论述的学理性研究》、主持完成省部哲学社会科学规划项目《海南自由贸易港意识形态风险防控研究》《海南省教育系统意识形态工作责任制研究》等课题10余项。专著有《福柯微观政治哲学研究》《领导思维》《舆论领导力》,编著有《应急管理实务》《结构化研讨理论与实践》。在《理论探讨》《求是学刊》《学术交流》等期刊发表论文50余篇,被中国社会科学文摘、人大复印资料全文转载多篇。

荣获2010年全国百篇优秀博士论文提名奖、黑龙江省社会科学优秀成果一等奖(2015)二等奖(2018)三等奖(2016)、全国党校系统决策咨询成果三等奖(2018)。撰写的网络意识形态研究多个报告先后被中宣部、省委宣传部、省委政研室、省教育厅等部门采纳。